La faim physiologique

J’ai tout le temps faim / Je n’ai jamais faim Saviez-vous qu’il existait différentes faims ? Aujourd’hui nous allons découvrir la faim physiologique. Son intérêt, la reconnaître et les soucis que l’on peut rencontrer… La faim physiologique, qu’est ce que c’est ? La première fonction de l’alimentation est de nourrir le corps. L’alimentation permet de … Lire plus

Maladies hivernales, comment s’en protéger ?

Les virus sont-ils spécifiques aux saisons ? C’est une idée reçue très répandue mais fausse. Les virus, en général, ne sont pas spécifiquement liés aux saisons d’hiver ou d’été. Il est vrai que certaines infections virales ont tendance à être plus fréquentes pendant certaines saisons, mais cela est lié à divers facteurs environnementaux et comportementaux … Lire plus

Recette de Sandwich aux crudités d’été

Avec l’été qui arrive et la pandémie qui ce calme, l’envie de pique nique ce fait sentir. J’ai réalisé cette recette dans la semaine pour la dégusté au bord de marne. Cette recette peut également ravir vos papilles lors de vos pauses déjeuner au travail par exemple. N’hésitez pas a adapter la recette en fonction … Lire plus

Atelier pratique – Alimentation de pleine conscience et Yoga (en ligne)

Atelier de présentation et d’expérimentation d’Alimentation en Pleine Présence dirigé par Christine Savalli et Éric Savalli vendredi 02 avril 2021 – 19h – En ligne Programme Accueil à 18h50 19h00 – Yoga doux (15 minutes) 19h15 Méditation de pleine présence, guidée 19h30 – Alimentation en conscience Expérimentation Questions et réponses Approche Pédagogique Avec bienveillance et curiosité, … Lire plus

Café et anxiété font ils bon ménage?

café

Si vous souffrez d’anxiété et que le café fait partie de votre quotidien, il se pourrait que cette habitude ne soit pas si intéressante que ça. La caféine Le café, boisson stimulante par excellence. Riche en caféine, cette boisson fait partie pour beaucoup du quotidien. Certains n’imaginent pas une seconde commencer leur journée sans une … Lire plus

Conseils alimentaire en période de confinement

La crise sanitaire et la période de confinement actuelle bouleversent notre quotidien et nos habitudes.Comme rappelé par le Plan National Nutrition Santé (PNNS), l’ensemble de la population va devoir adapter son mode de vie en particulier son alimentation, son activité physique, et son temps de sommeil. Toutefois, il existe des spécificités pour les personnes en … Lire plus

Le jeûne à visée préventive ou thérapeutique

En quoi consiste le jeûne à visée préventive ou thérapeutique ? Le jeûne thérapeutique consiste à s’abstenir de tout aliment (solide ou liquide) à l’exception de l’eau pendant une période plus ou moins longue afin d’améliorer sa santé, soit pour diminuer les symptômes de maladies, soit pour les prévenir. Certains types de jeûnes, dits partiels, … Lire plus

Manger plus pour se nourrir moins sur France 5

carences diététique

  Aujourd’hui de plus en plus de personne mange à leur faim mais paradoxalement beaucoup souffre de carences en micronutriments (vitamines et minéraux). Un français sur cinq ne consomme pas assez de vitamine C par rapport au recommandation. Les aliments aurait perdu jusqu’à 75% de leur valeur nutritives en 50 ans. Pour exemple, il faudrait avaler … Lire plus

La gélatine

Qu’est ce que sait? La gélatine est une substance qui se présente sous forme de feuille transparente. La gélatine est composée de protéines animales plus précisément de collagène, en général de porc et ou de boeuf. Elle est utilisée notamment par l’industrie alimentaire comme additif dans différentes préparations pour améliorer la texture de l’aliment. On … Lire plus