Diététicien ou nutritionniste?

Le mot diététique vient du latin diaetetica. Cela signifie « ensemble des règles à suivre pour un régime équilibré ». La diététique est un moyen qui permet d’agir sur sa santé par le biais de l’alimentation.

La diététique est la science de l’alimentation équilibrée.

« Si la nutrition se définit comme la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la santé, la diététique y intègre une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires. »

 

apple

Diététicien

Définition

Le titre de diététicien est protéger par la loi

« Le Diététicien est réglementé par la Loi 2007-127 du 30 janvier 2007 art. 14 I Journal Officiel du 1er février 2007 qui a modifié les articles L4371-1 à L4371-6 et L4372-1 à L4372-2 du Code de la Santé Publique (titre VII du livre III, quatrième partie). Le titre était protégé par la loi n° 86-76 du 17 janvier 1986, articles L. 510-8-1 à L. 510-8-3. »

« Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteint de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition ». AFDN

Le rôle du diététicien

  • Adapter l’alimentation pour chaque patient
  • Education nutritionnel
  • Former les professionnels de santé
  • Respect de l’hygiène en restauration collectif
  • Réalisation des menus
  • Conférence/Interventions

Il peut travailler dans les milieux hospitaliers, restaurations collectives, maisons de retraite, cabinets libéraux, l’industrie agroalimentaire, les centres thermale, centres de remise en forme, salles de sport,…

Nutritionniste

Définition

Nutritionniste n’est pas terme protégé par la loi. N’importe qui peut se dire nutritionniste.

En général le nutritionniste est un médecin ayant suivi une spécialisation en nutrition (en général DU ou diplôme universitaire).

Le rôle du nutritionniste

Leur rôle va dépendre de sa formation première (médecin, sage femme, infirmière, coach, …). Ainsi que la formation suivie en nutrition.

En résumé

Le terme « diététicien » est protégé par la loi. (Formation en DUT ou BTS obligatoire)

Le nutritionniste est une personne ayant une spécialisation en nutrition. Ce titre n’est pas protégé pour le moment.

Ne pas hésiter à demander le ou les diplômes au professionnel de santé.

Source:

AFDN (association française des diététiciens)

Association des diététiciens libéraux