L’impact du sommeil sur le poids

Le sommeil joue un rôle crucial dans la régulation des hormones impliquées dans le métabolisme énergétique, notamment l’insuline, le cortisol, la leptine et la ghréline. Ces hormones suivent des rythmes circadiens et leur sécrétion est influencée par la qualité et la durée du sommeil. Les hormones et leur régulation pendant le sommeil 1. Insuline :• … Lire plus

Le foie et la détoxification : ce que dit la science

Le foie est un organe central dans le processus naturel de détoxification du corps humain. Il joue un rôle crucial dans le métabolisme, la digestion, le stockage de l’énergie, et surtout, l’élimination des toxines. Cependant, les idées populaires autour des “cures détox” et leur efficacité sont souvent mal comprises. Fonctions naturelles du foie dans la … Lire plus

Prise de poids et fêtes de Noël

Si le poids varie pendant les fêtes, cela ne signifie pas automatiquement une prise de graisse. Ces variations peuvent s’expliquer par plusieurs facteurs. Prendre plusieurs kilos de graisse en seulement une ou deux journées est pratiquement impossible, même si les repas sont très copieux. Le stockage de graisse nécessite un excès calorique conséquent Pour prendre 1 … Lire plus

Ce que je reproche à la médecine allopathique

Si la médecine allopathique à beaucoup d’avantage, elle reste néanmoins pas sans défauts. Il me parait important en tant que professionnel de santé de toujours se remettre en questions. Cela permet d’améliorer nos prises en charges et d’essayer d’avoir un système de santé le plus juste pour tous. Voici ce que je reproche à la … Lire plus

Nos émotions, boussole de nos choix alimentaires

Pourquoi est-ce important ? Lorsque vous mangez sous le coup d’une émotion (stress, tristesse, joie), il est possible que vous cherchiez à répondre à un besoin qui n’est pas lié à la faim. Résultat : frustration ou inconfort peuvent apparaître. Pourtant, vos émotions ne sont pas vos ennemies : elles sont des messagères précieuses qui … Lire plus

L’alimentation au fil des saisons : L’automne

L’automne est une saison de transition qui nous invite à réévaluer notre alimentation et à profiter des récoltes qu’elle nous offre. Les jours raccourcissent, les températures baissent, et notre corps a besoin de nutriments pour se préparer aux mois plus froids. L’automne est une saison idéale pour adopter une alimentation qui s’adapte aux changements de … Lire plus

Les photos avant / après en perte de poids

Pourquoi vous ne verrez jamais d’avant/après sur mon site Perte de poids, du rêve à la réalité Les photos avant/après perte de poids sont très vendeuses, elles vendent du rêve. Elles sont souvent utilisées dans le milieu de la perte de poids notamment dans le coaching. Mais ce type de photos peut créer une pression intense et accentuer … Lire plus

La recette de ma lessive maison

Lessive maison ou industrielle ? Saviez-vous que certaines des lessives que vous utilisez quotidiennement pour laver vos vêtements pourraient contenir des substances nocives pour votre santé et l’environnement ? Source de perturbateurs endocriniens, la lessive industrielle est aussi une source de pollution pour notre planète. Pour cela il est important de bien choisir sa lessive. … Lire plus

Alimentation et climat

concilier nutrition et climat

Le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition (SFN) ont récemment partagé une étude qui lie nutrition et climat. L’alimentation, contribuant à 22% de l’empreinte carbone nationale, doit subir des changements significatifs pour respecter les objectifs climatiques de la France. Cette transition inclut la promotion de régimes alimentaires sains et durables, en réduisant la consommation de produits d’origine animale au profit d’aliments végétaux de qualité supérieure. Réduire de 50% … Lire plus