Souffrir de dénutrition et d’obésité

dénutrition obésité

La dénutrition et surcharge pondérale Et oui, aussi surprenant que cela puisse paraitre, on peut tout à fait souffrir de dénutrition même si l’on est en surpoids ou obésité. La dénutrition se traduit par une perte de poids involontaire de 5% en 1 mois ou 10% en 6 mois. Peu importe son poids de départ … Lire plus

Menus végétariens dans les cantines

Vendredi 16 avril, les député·es ont voté trois avancées en faveur de davantage de repas végétariens dans les cantines : Le menu végétarien hebdomadaire, mis en place à titre expérimental suite à la loi EGAlim en 2018, est entériné pour les cantines scolaires publiques et privées ; Une option végétarienne quotidienne est rendue obligatoire, au 1er janvier 2023, dans … Lire plus

Atelier pratique – Alimentation de pleine conscience et Yoga (en ligne)

Atelier de présentation et d’expérimentation d’Alimentation en Pleine Présence dirigé par Christine Savalli et Éric Savalli vendredi 02 avril 2021 – 19h – En ligne Programme Accueil à 18h50 19h00 – Yoga doux (15 minutes) 19h15 Méditation de pleine présence, guidée 19h30 – Alimentation en conscience Expérimentation Questions et réponses Approche Pédagogique Avec bienveillance et curiosité, … Lire plus

Cycle féminin

Chaque personne est unique ! Le cycle féminin l’est donc aussi.

Martin Winckler est un médecin militant féministe français. Écrivain et ancien médecin généraliste, il se préoccupe depuis longtemps de la santé des femmes. Il milite à travers son blog en parlant notamment de contraception et de la physiologie de la femme mais aussi via ses livres comme celui ci C’est mon corps.

 

Vous avez besoin d’un professionnel de santé pour un suivi gynécologique safe/féministe ? Gynandco met à disposition une liste de soignantEs pratiquant des actes gynécologiques avec une approche plutôt féministe (qu’il s’agisse de gynécos, de médecins généralistes ou de sages-femmes). 

 

Lait maternel et microbiote

L’Ail entre saveur et nutrition

Concentré en minéraux, l’ail est notamment une source de manganèse, de cuivre, sélénium et phosphore. L’ail est également riche en vitamine B6 et vitamine C. L’ail est source de composés soufrés comme l’alliciline. C’est cette molécule qui est responsable de l’odeur caractéristique de ce bulbe. Riche en antioxydants, l’ail participe à l’équilibre oxydatif (Radicaux libres … Lire plus

Les courges, des curcubitacées délicieux

Apparentée aux concombres, courgettes et melon, la courge qui est techniquement un fruit existe dans toute une gamme de formes, tailles et couleurs. Du bleu cendré à l’orange, au vert et crème. En voici quelques unes à déguster cette automne et hivers. La courge spaghetti à une chair qui s’effile. Parfaite pour une cuisson au … Lire plus

Cueillette de champignons sauvage et intoxications

champignons sauvages

Avant la cueillette Choisir un contenant adapté. Le fameux panier en osier par exemple est tout à fait adapté. Le contenant ne doit pas accélérer le pourrissement des champignons. Les sacs plastiques sont donc à éviter. Privilégier plutôt un panier, un carton ou une simple caisse en bois par exemple. Le contenant doit être également … Lire plus

Café et anxiété font ils bon ménage?

café

Si vous souffrez d’anxiété et que le café fait partie de votre quotidien, il se pourrait que cette habitude ne soit pas si intéressante que ça. La caféine Le café, boisson stimulante par excellence. Riche en caféine, cette boisson fait partie pour beaucoup du quotidien. Certains n’imaginent pas une seconde commencer leur journée sans une … Lire plus

Citron l’agrume à tout faire

citron l'agrume à tout faire

Le citron, un agrume incontournable en cuisine salé comme sucré. Un fruit que l’on peut retrouver à l’année! En effet, sous le climat méditerranéen par exemple, le citronnier peut fleurir jusqu’à 4 fois dans l’année. Recette de la mousse au citron: https://dietetiquepourtous.fr/2016/03/09/mousse-au-citron/ Christine Savalli votre diététicienne nutritionniste