La théorie de la réactance et l’obésité

Qu’est ce que la réactance ? La réactance est un mécanisme de défense bien connu des psychologues. Ce mécanisme de défense se met en place lorsque la personne perçoit son libre arbitre menacé. Il s’exprime par des comportements opposés à ceux que l’on pourrait attendre. Ce phénomène se rencontre en diététique, notamment chez les personnes … Lire plus

L’obésité ou les obésités ?

"L’obésité est une pathologie hétérogène à tous les égards, y compris du point de vue de ses conséquences et donc de sa prise en charge ; c’est une première raison de l’échec de cette prise en charge." Jean-Michel Lecerf

Les obésités « L’obésité n’existe pas ou n’existe plus, elle est définitivement remplacée par “les obésités”. Ce changement anodin a une très forte signification. Il a été annoncé il y a plus de 20 ans, lorsque l’équipe de la Pitié-Salpêtrière a introduit le concept de médecine de l’obésité. Le pluriel n’y était pas encore, mais l’esprit oui. Il … Lire plus

Médecine douce et perte de poids

Médecine douce et perte de poids

Perte de poids et thérapies alternatives De nombreuses méthodes et différentes thérapies sont proposées aux personnes qui souhaitent perdre du poids. Qu’en dit les instances officielles ? D’après la HAS (Haute autorité de santé) « Il n’y a pas d’effet démontré de l’acupuncture, de l’acupression, des suppléments alimentaires, de l’homéopathie, de la thérapie par l’hypnose dans le … Lire plus

10 idées reçues sur les Diététiciennes

10 idées reçues sur les Diététiciennes

Je reviens sur les mythes qui vont changer votre regard sur les diététiciennes. J’en ai sélectionné 10, mais n’hésitez pas à partager en commentaire ceux que vous avez déjà entendus/vécus. On consulte une diététicienne uniquement pour la perte de poids Et bien non ! Une idée reçue qui à la vie dure. Nous prenons en … Lire plus

Webinar Probiotique et Microbiote intestinal – INRAE

webinar probiotiques

MetaGenoPolis (MGP) est une unité INRAE du centre de Jouy-en-Josas, experte en science du microbiote appliquée à la nutrition et la santé. L’expertise de MGP en analyse du microbiote intestinal et son rôle dans la santé et la maladie sont internationalement reconnus par la communauté scientifique depuis 2010 Une approche scientifique révolutionnaire qui explore les … Lire plus

Recette de Sandwich aux crudités d’été

Avec l’été qui arrive et la pandémie qui ce calme, l’envie de pique nique ce fait sentir. J’ai réalisé cette recette dans la semaine pour la dégusté au bord de marne. Cette recette peut également ravir vos papilles lors de vos pauses déjeuner au travail par exemple. N’hésitez pas a adapter la recette en fonction … Lire plus

Atelier pratique – Alimentation de pleine conscience et Yoga (en ligne)

Atelier de présentation et d’expérimentation d’Alimentation en Pleine Présence dirigé par Christine Savalli et Éric Savalli vendredi 02 avril 2021 – 19h – En ligne Programme Accueil à 18h50 19h00 – Yoga doux (15 minutes) 19h15 Méditation de pleine présence, guidée 19h30 – Alimentation en conscience Expérimentation Questions et réponses Approche Pédagogique Avec bienveillance et curiosité, … Lire plus

L’Ail entre saveur et nutrition

Concentré en minéraux, l’ail est notamment une source de manganèse, de cuivre, sélénium et phosphore. L’ail est également riche en vitamine B6 et vitamine C. L’ail est source de composés soufrés comme l’alliciline. C’est cette molécule qui est responsable de l’odeur caractéristique de ce bulbe. Riche en antioxydants, l’ail participe à l’équilibre oxydatif (Radicaux libres … Lire plus