Alimentation et climat

concilier nutrition et climat

Le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition (SFN) ont récemment partagé une étude qui lie nutrition et climat. L’alimentation, contribuant à 22% de l’empreinte carbone nationale, doit subir des changements significatifs pour respecter les objectifs climatiques de la France. Cette transition inclut la promotion de régimes alimentaires sains et durables, en réduisant la consommation de produits d’origine animale au profit d’aliments végétaux de qualité supérieure. Réduire de 50% … Lire plus

Menus végétariens dans les cantines

Vendredi 16 avril, les député·es ont voté trois avancées en faveur de davantage de repas végétariens dans les cantines : Le menu végétarien hebdomadaire, mis en place à titre expérimental suite à la loi EGAlim en 2018, est entériné pour les cantines scolaires publiques et privées ; Une option végétarienne quotidienne est rendue obligatoire, au 1er janvier 2023, dans … Lire plus

Recette des spaghettis bolognaise vegan

Les spaghettis bolognaise sont un grand classique de la cuisine italienne. Traditionnellement réalisé avec du boeuf, des tomates, de l’huile d’olive et des légumes. Cette sauce est une spécialité Napolitaine! Et oui, cela ne vient pas de la région de Bologne. Ce plat italien est bien plus qu’une sauce, c’est un ragout de boeuf, en … Lire plus

Etude des fractures chez les végétariens et les non-végétariens

Voici la traduction d’une étude sur les fractures chez les végétariens et les non végétariens. La source de l’étude est donné plus bas! OBJECTIF Comparer les taux de fracture dans quatre groupes de régimes (mangeurs de viande, mangeurs de poisson, végétariens et végétaliens) dans l’étude de cohorte d’Oxford. (de l’enquête prospective européenne sur le cancer … Lire plus

Mousse au chocolat

Cette mousse au chocolat se réalise sans oeufs ni produits laitiers, elle est facile, rapide et incroyablement aérienne. Pour 5 personnes environ. Ingrédient Recette Récupérer le jus de pois chiche. Dans un saladier fouetter le jus au batteur comme pour les blancs en neige. Le jus va monter doucement comme des blancs d’oeufs. Faire fondre … Lire plus