Conseils alimentaire en période de confinement

La crise sanitaire et la période de confinement actuelle bouleversent notre quotidien et nos habitudes.Comme rappelé par le Plan National Nutrition Santé (PNNS), l’ensemble de la population va devoir adapter son mode de vie en particulier son alimentation, son activité physique, et son temps de sommeil. Toutefois, il existe des spécificités pour les personnes en … Lire plus

Dérives sectaire en nutrition

naturopathie et nutritionniste

Certaines organisations peuvent faire de la nutrition une forme d’alternative pour la santé. La quête de la pureté ou du bien-être, récurrente dans la mouvance sectaire, est souvent utilisée comme moyen d’attirer de nouveaux adeptes. Cette quête requiert dans certains groupes et à travers des méthodes non conventionnelles à visée thérapeutique, la mise en œuvre … Lire plus

Le régime Atkins

atkins

L’origine du régime Atkins Ce régime a été mit au point par le Professeur Atkins dans les années 1970. C’est un régime amaigrissant, c’est à dire destiné à faire perdre du poids. Depuis 1970, le régime à été modifié. C’est quoi? Ce régime limite la consommation de glucide dans votre ration. Les glucides sont totalement supprimé … Lire plus

Le jeûne à visée préventive ou thérapeutique

En quoi consiste le jeûne à visée préventive ou thérapeutique ? Le jeûne thérapeutique consiste à s’abstenir de tout aliment (solide ou liquide) à l’exception de l’eau pendant une période plus ou moins longue afin d’améliorer sa santé, soit pour diminuer les symptômes de maladies, soit pour les prévenir. Certains types de jeûnes, dits partiels, … Lire plus

Etude des fractures chez les végétariens et les non-végétariens

Voici la traduction d’une étude sur les fractures chez les végétariens et les non végétariens. La source de l’étude est donné plus bas! OBJECTIF Comparer les taux de fracture dans quatre groupes de régimes (mangeurs de viande, mangeurs de poisson, végétariens et végétaliens) dans l’étude de cohorte d’Oxford. (de l’enquête prospective européenne sur le cancer … Lire plus

Manger plus pour se nourrir moins sur France 5

carences diététique

  Aujourd’hui de plus en plus de personne mange à leur faim mais paradoxalement beaucoup souffre de carences en micronutriments (vitamines et minéraux). Un français sur cinq ne consomme pas assez de vitamine C par rapport au recommandation. Les aliments aurait perdu jusqu’à 75% de leur valeur nutritives en 50 ans. Pour exemple, il faudrait avaler … Lire plus