Nos émotions, boussole de nos choix alimentaires

Pourquoi est-ce important ? Lorsque vous mangez sous le coup d’une émotion (stress, tristesse, joie), il est possible que vous cherchiez à répondre à un besoin qui n’est pas lié à la faim. Résultat : frustration ou inconfort peuvent apparaître. Pourtant, vos émotions ne sont pas vos ennemies : elles sont des messagères précieuses qui … Lire plus

L’alimentation au fil des saisons : L’automne

L’automne est une saison de transition qui nous invite à réévaluer notre alimentation et à profiter des récoltes qu’elle nous offre. Les jours raccourcissent, les températures baissent, et notre corps a besoin de nutriments pour se préparer aux mois plus froids. L’automne est une saison idéale pour adopter une alimentation qui s’adapte aux changements de … Lire plus

Les photos avant / après en perte de poids

Pourquoi vous ne verrez jamais d’avant/après sur mon site Perte de poids, du rêve à la réalité Les photos avant/après perte de poids sont très vendeuses, elles vendent du rêve. Elles sont souvent utilisées dans le milieu de la perte de poids notamment dans le coaching. Mais ce type de photos peut créer une pression intense et accentuer … Lire plus

La recette de ma lessive maison

Lessive maison ou industrielle ? Saviez-vous que certaines des lessives que vous utilisez quotidiennement pour laver vos vêtements pourraient contenir des substances nocives pour votre santé et l’environnement ? Source de perturbateurs endocriniens, la lessive industrielle est aussi une source de pollution pour notre planète. Pour cela il est important de bien choisir sa lessive. … Lire plus

Alimentation et climat

concilier nutrition et climat

Le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition (SFN) ont récemment partagé une étude qui lie nutrition et climat. L’alimentation, contribuant à 22% de l’empreinte carbone nationale, doit subir des changements significatifs pour respecter les objectifs climatiques de la France. Cette transition inclut la promotion de régimes alimentaires sains et durables, en réduisant la consommation de produits d’origine animale au profit d’aliments végétaux de qualité supérieure. Réduire de 50% … Lire plus

La faim physiologique

J’ai tout le temps faim / Je n’ai jamais faim Saviez-vous qu’il existait différentes faims ? Aujourd’hui nous allons découvrir la faim physiologique. Son intérêt, la reconnaître et les soucis que l’on peut rencontrer… La faim physiologique, qu’est ce que c’est ? La première fonction de l’alimentation est de nourrir le corps. L’alimentation permet de … Lire plus

Maladies hivernales, comment s’en protéger ?

Les virus sont-ils spécifiques aux saisons ? C’est une idée reçue très répandue mais fausse. Les virus, en général, ne sont pas spécifiquement liés aux saisons d’hiver ou d’été. Il est vrai que certaines infections virales ont tendance à être plus fréquentes pendant certaines saisons, mais cela est lié à divers facteurs environnementaux et comportementaux … Lire plus

Consultation chez une diététicienne nutritionniste, pour qui et pour quoi ?

Quand prendre rendez-vous chez une diététicienne ou un diététicien nutritionniste ? Une consultation diététique est indiquée pour toutes personnes ayant besoin de conseils sur son alimentation ou ayant besoin de suivre un régime spécifique dans le cas de pathologie ou d’une chirurgie. Vous pouvez également venir consulter une diététicienne si manger devient source de souffrance … Lire plus

La théorie de la réactance et l’obésité

Qu’est ce que la réactance ? La réactance est un mécanisme de défense bien connu des psychologues. Ce mécanisme de défense se met en place lorsque la personne perçoit son libre arbitre menacé. Il s’exprime par des comportements opposés à ceux que l’on pourrait attendre. Ce phénomène se rencontre en diététique, notamment chez les personnes … Lire plus