L’alimentation au fil des saisons : L’automne

L’automne est une saison de transition qui nous invite à réévaluer notre alimentation et à profiter des récoltes qu’elle nous offre. Les jours raccourcissent, les températures baissent, et notre corps a besoin de nutriments pour se préparer aux mois plus froids. L’automne est une saison idéale pour adopter une alimentation qui s’adapte aux changements de température et aux besoins nutritionnels spécifiques. Voici quelques conseils nutritionnels et d’hygiène de vie pour l’automne.

Les légumes et fruits de saison

L’automne est une saison riche en fruits et légumes variés, offrant une opportunité idéale pour booster votre système immunitaire en améliorant votre alimentation avant l’hiver et l’arrivée des microbes.

  • Potiron et Courges : Riches en beta-carotènes et en antioxydants
  • Choux : Les choux, comme le chou frisé et le chou rouge, contiennent des vitamines C et K, connues pour leurs effets immunostimulants
  • Carottes : Pleines de bêta-carotène, elles se transforment en vitamine A dans le corps
  • Pommes : Les pommes contiennent de la quercétine, un flavonoïde qui a des propriétés anti-inflammatoires
  • Poires : Source de vitamine C et de fibres, elles contribuent à une bonne santé digestive
  • Figues : Les figues sont riches en nutriments et en fibres

Pour découvrir tous les aliments de saisons, c’est juste ici.

Protéger son système immunitaire

Une alimentation équilibrée vous permet de combler tous vos besoins nutritionnels et d’avoir un système immunitaire qui fonctionne correctement. Les compléments alimentaires peuvent venir vous aider mais ne remplacent aucunement une bonne hygiène de vie. Ils ne sont d’aucune utilité sans carence. En effet, il n’est pas possible de booster son système immunitaire s’il fonctionne déjà correctement, c’est à dire à son plein potentiel. En revanche, en cas de carence par exemple, le système immunitaire risque d’être amoindri par le manque de certains micro-nutriments. Les compléments alimentaires peuvent vous aider en fonction de votre situation mais ne sont pas automatiques.

Vitamine C

La vitamine C, également connue sous le nom d’acide ascorbique, est un nutriment essentiel qui joue un rôle crucial dans de nombreux processus corporels, notamment le soutien du système immunitaire. Les changements de température peuvent fragiliser l’organisme. La vitamine C est essentielle à la production de globules blancs, qui sont les principales cellules immunitaires responsables de la défense contre les infections. Elle aide à maintenir l’intégrité des barrières physiques, telles que la peau et les muqueuses, qui sont les premières lignes de défense contre les agents pathogènes. La consommation de fruits et légumes quotidienne vous aidera à combler vos besoins en vitamine C (kiwi, agrumes, choux).

Les fumeurs subissent un stress oxydatif élevé en raison des substances toxiques contenues dans la fumée. Cela peut épuiser les réserves de vitamine C dans le corps, ce qui peut affaiblir les défenses immunitaires. Il sera d’autant plus important de faire attention à ce nutriment. Si besoin, les tabacologues peuvent vous aider a arrêter de fumer si vous le souhaitez.

Omega 3

Les noix, les graines de lin, l’huile de colza et les poissons gras (saumon, maquereau, sardine,…) aident à lutter contre l’inflammation et sont bénéfiques pour le système nerveux.
Les omega 3 ont un effet immunorégulateur (l’immunorégulation désigne les mécanismes par lesquels le système immunitaire est contrôlé et équilibré. Un système immunitaire bien régulé est essentiel pour répondre efficacement aux infections tout en évitant des réactions excessives.)

Les oméga-3 jouent un rôle fondamental dans l’immunorégulation, contribuant à un système immunitaire équilibré et efficace. En intégrant ces acides gras dans votre alimentation, vous pouvez soutenir votre santé globale et aider votre réponse immunitaire face aux agents pathogènes. Pensez à diversifier vos sources d’oméga-3 (EPA, DHA et ALA) pour maximiser leurs bienfaits !

Zinc

Le zinc est un oligo-élément vital qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions biologiques, notamment la régulation du système immunitaire. Le zinc est nécessaire à la maturation et à la fonction des lymphocytes T, des cellules clés dans la réponse immunitaire. Il aide également à l’activation des macrophages, qui protègent le corps contre les infections.

Pour assurer un apport adéquat en zinc, intégrez les aliments suivants dans votre alimentation :

  • Viande : Bœuf, agneau et volaille sont d’excellentes sources de zinc
  • Fruits de mer : Les huîtres sont particulièrement riches en zinc, mais les crabes et les crevettes en contiennent également
  • Légumineuses : Les pois chiches, les lentilles et les haricots sont de bonnes options végétales
  • Noix et Graines : Les graines de citrouille et les noix sont de bonnes sources de zinc

Favoriser les aliments réconfortants et riches en fibres

Soupes et potages : parfaits pour se réchauffer et faciles à digérer, ils permettent d’intégrer une variété de légumes et donc de vitamines.

Légumineuses : haricots, lentilles, pois chiches apportent des protéines végétales et des fibres, aidant à maintenir la satiété et seront de très bonnes sources de nutriments essentiels comme le fer et le zinc.

Le rôle du sport

L’exercice physique est souvent associé à de nombreux bienfaits pour la santé, notamment la santé cardiovasculaire et la santé mentale par exemple. Mais saviez-vous qu’il joue également un rôle crucial dans le soutien du système immunitaire ?

Une pratique sportive régulière et correctement dosée offre des effets immunostimulants et protecteurs, renforçant ainsi notre système immunitaire contre les infections.

L’exercice est un élément clé pour maintenir un système immunitaire robuste, mais il est crucial de trouver un équilibre. Une pratique sportive régulière et correctement dosée stimule les défenses naturelles, tandis que le surentraînement peut avoir des effets néfastes.

Boissons chaudes et tisanes

Intégrez des tisanes comme le gingembre, la cannelle ou la camomille qui peuvent aider à la digestion et apporter un effet réconfortant.

Le thym à également toute sa place en infusion pour aidez vos défenses immunitaires. Le thym est riche en composés actifs. Le Carvacrol (un antioxydant puissant) et le Thymol (un composé aux propriétés anti-microbiennes) sont d’une grande aide quand on est malade.

Conclusion

Les saisons évoluent et notre alimentation aussi, s’adapter avec les légumes de saisons, adapter sa pratique sportive et bien dormir sont des aspects importants pour un système immunitaire au top de sa forme.
Si vous avez un doute, vous pouvez demander une consultation avec une diététicienne pour faire le point sur votre alimentation avant de choisir de prendre ou non des compléments alimentaires. N’hésitez pas à demander conseil également à votre médecin et pharmacien. Faites de cette saison une opportunité de prendre soin de votre santé !


Christine Savalli 🍒 Votre Diététicienne Nutritionniste
Diététique Comportementale, Végétarisme, Végétalisme, Fertilité
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Christine Savalli

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