L’intolérance au lactose

Qu’est ce que l’intolérance au lactose? Le lactose est un sucre du lait, plus précisément un disaccharide (composé de glucose et galactose). Pour digérer ce sucre, on a besoin d’une enzyme qui s’appelle la lactase, elle va permettre au lactose de se décomposer en glucose et galactose. La lactase est une enzyme que nous avons … Lire plus

Définition Régime

Définition du terme Régime Un régime d’un point de vu diététique correspond à une prescription d’aliments en quantité adapté en fonction de la pathologie de la personne. Un régime peut être caractérisé par une restriction sur certains aliments ou sur des quantités limités mais pas que. Définition du Larousse : Ensemble de prescriptions concernant les aliments et … Lire plus

Altruisme

Définition du terme Altruisme C’est un comportement (humain ou animal) ne procurant pas d’avantage à l’individu qui les exécute mais qui sont bénéfiques à d’autres individus. « Souci désintéressé du bien d’autrui : Agir par altruisme. » Larousse Pour en savoir plus: Matthieu Ricard, Plaidoyer pour l’altruisme : La force de la bienveillance, Éditions Nil, 2013  

Coupe pomme

Voici un drôle d’ustensile pour votre cuisine. Il permet de couper la pomme en quartiers en enlevant la partie du milieu en même temps. Un outil bien pratique pour préparer vos pommes. Il vous permettra de gagner du temps. Il est facile à prendre en main et peut être utilisé par les enfants (sous surveillance des parents … Lire plus

La fraise

La fraise, un fruit rouge très connu et apprécié surtout en été. Production La fraise vient du fraisier, une plante herbacée. La fraise se consomme de mai à septembre. En dehors de cette période, elles sont cultivés sous serre. En France, une quarantaines d’espèces sont inscrites au catalogue français des espèces et variétés. La production … Lire plus

Définition du mot Diététique

Définition du terme Diététique La diététique se définit comme la science de l’alimentation équilibrée. Elle se définit comme la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la santé, en y intègrant une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires. La diététique est le moyen le plus naturel pour conserver ou retrouver son poids, préserver ou … Lire plus

La vérité sur le soja, mythes et réalité

On entend tout et son contraire sur le soja. Certains pensent qu’il est un allié pour notre santé et d’autres vont le dire toxique. Qu’en est il réellement? Qu’est ce que le soja? Le soja est une graine qui fait partie des légumineuses. Cette plante est originaire d’Asie de l’Est. Elle est cultivée depuis 9000 ans … Lire plus

La pomme

La pomme est le fruit du pommier. C’est le fruit le plus consommé en France et le 3ème au niveau mondial. On distingue 3 catégories de pomme: Les variétés Ariane Elle est de couleur rouge, c’est une pomme croquante, juteuse, acide et sucrée. Elle est de petit calibre. Cette pomme est à croquer et à cuisiner … Lire plus