Webinar Probiotique et Microbiote intestinal – INRAE

webinar probiotiques

MetaGenoPolis (MGP) est une unité INRAE du centre de Jouy-en-Josas, experte en science du microbiote appliquée à la nutrition et la santé. L’expertise de MGP en analyse du microbiote intestinal et son rôle dans la santé et la maladie sont internationalement reconnus par la communauté scientifique depuis 2010 Une approche scientifique révolutionnaire qui explore les … Lire plus

Que deviennent les ferments du yaourt une fois qu’ils sont ingérés ?

« Les bactéries du yaourt survivent en grande partie à la digestion et transitent donc jusqu’au côlon. Elles ne s’installent d’ailleurs pas dans le côlon, elles continuent leur transition jusqu’à être expulsées dans les selles. Seulement, dans le côlon, leur activité va avoir un intérêt pour la santé. Les bactéries du yaourt digèrent le lactose. Elles … Lire plus

Malabsorption du lactose

Qu’est-ce que la malabsorption du lactose? Elle est beaucoup plus répandue que l’intolérance et elle est souvent confondue avec elle. En effet, la différence entre la malabsorption et l’intolérance sont les symptômes. En général, la malabsorption est asymptomatique, c’est-à-dire qu’il n’y a pas de symptômes. On parle d’intolérance si des troubles digestifs sont présents. Prise … Lire plus

Le charme discret de l’intestin

Résumé « Giulia Enders, jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre “deuxième cerveau” et son microbiote (l’ensemble des organismes l’habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies…Illustré avec beaucoup … Lire plus