Recette du gâteau chocolat-noisette

Voici la recette du gâteau au chocolat pour l’anniversaire de mon papa. Ce fut un réelle un succès! Je vous partage donc la recette! Je ne saurais vous décrire la texture, je le trouve à la fois moelleux mais aussi fondant. N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous en avez pensé.

Le gateau est assez épais (il remplissait plus que bien mon moule) si vous souhaitez un gâteau d’une épaisseur plus petite, divisez les quantités par deux.

 

Pour 6 personnes gourmandes

Ingrédients

  • 200g de chocolat pâtissier (1 tablette de chocolat)
  • 360ml d’eau
  • 200g de beurre à température ambiante (beurre ramolli)
  • 200g de sucre
  • 6 oeufs
  • 50g de cacao non sucré
  • 220g de farine
  • 70g de purée de noisette
  • 1 sachet de levure

Recette

Allumer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans l’eau à feu doux.

Pendant ce temps, dans un saladier mélanger votre beurre avec le sucre. Si comme moi vous oubliez de sortir le beurre du frigo en avance, mettre le beurre froid en morceaux dans un mixeur avec le sucre. Cela fonctionne très bien! (thermomix vitesse 4 ou 5). Le but est d’obtenir une crème. Vous pouvez également faire logement chauffer votre beurre.

Ajouter les oeufs un à un et mélanger bien entre chaque oeufs. Si vous utilisez un robot, Mettre la moitié puis l’autre moitié.

Vous pouvez rajouter le chocolat fondu dans la préparation puis le cacao avec la levure chimique. Mélanger bien!

Pour finir rajouter la farine tamisé et la purée de noisette.

Mettre au four pendant environ 40 mins. La lame de couteau ne ressort pas complètement sèche, c’est normal.

Vous pouvez aussi bien le déguster à la sortie du four que froid. Chaud, il paraîtra plus sucré!

Astuce

Vous pouvez rajouter de la coco râpées, accompagné le gâteau d’une crème anglaise, rajouter des fruits rouges ou des agrumes comme des écorces d’orange selon vos gouts.

Pour en savoir plus sur le chocolat.

Bon appétit

 

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