Diététicienne ou Nutritionniste ?

Souvent confondu avec le médecin nutritionniste, le diététicien est un technicien de l’alimentation et fait partie des professions paramédicales au même titre que les infirmières par exemple.

Diététique ou Nutrition

Le mot diététique trouve ses racines dans le latin diaetetica, qui lui-même dérive du grec ancien διαιτητική (diaitētikē), signifiant « art de vivre » ou « mode de vie« . Dans l’Antiquité, la diététique ne désignait pas uniquement la science de l’alimentation mais s’intéressait à l’hygiène de vie au sens large, englobant l’alimentation, l’exercice physique, et les habitudes de sommeil. La diététique est un moyen qui permet d’agir sur sa santé par le biais de l’alimentation et l’hygiène de vie.

La diététique, c’est l’application de la science de l’alimentation (nutrition) en prenant en compte le contexte individuel de la personne (culture, gout, santé, environnement, religion, … ) ce qui en fait une approche personnalisée et plus nuancée. La diététique à toujours été holistique.

La nutrition par contre se définit comme une science qui va analyser les rapports entre la nourriture et la santé. La diététique y intègre une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires.

Diététicien

Définition

Le titre de diététicien est protégé par la loi.

Un diététicien est un auxiliaire médical qui donne des conseils nutritionnels et qui, sur prescription médicale, établit un bilan diététique personnalisé et dispense une éducation ou une rééducation nutritionnelle adaptée à des patients atteints de troubles du métabolisme (obésité, diabète, etc.), de l’alimentation (anorexie, boulimie, hyperphagie, etc.) ou encore les maladies inflammatoires (MICI,…) par exemple.

Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Article L4371-1 du code de la santé publique

« Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteint de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition. (…) Le Diététicien est réglementé par la Loi 2007-127 du 30 janvier 2007 art. 14 I Journal Officiel du 1er février 2007 qui a modifié les articles L4371-1 à L4371-6 et L4372-1 à L4372-2 du Code de la Santé Publique (titre VII du livre III, quatrième partie). Le titre était protégé par la loi n° 86-76 du 17 janvier 1986, articles L. 510-8-1 à L. 510-8-3. ». AFDN

Si vous souhaitez mieux comprendre le code de la santé publique qui protège la pratique de la diététique, je vous conseille cette article.

Le rôle du diététicien

Contrairement à une idée reçue, le diététicien ne se limite pas à faire maigrir ou à compter les calories. Son rôle est d’aider les personnes à adopter une alimentation adaptée à leurs besoins, à leur état de santé, à leurs goûts et à leur mode de vie.

Le diététicien analyse les habitudes alimentaires, le mode de vie, les antécédents médicaux et les objectifs (pathologies, performance, grossesse, etc.) pour proposer un accompagnement sur mesure (préventifs, thérapeutiques, éducatifs). Le diététicien peut travailler le comportement alimentaire et ne se limite pas aux calories. Il peut accompagner un patient avec ou sans prescription médical du médecin.

Le diététicien accompagne en proposant une éducation du patient pour garantir son autonomie à la fin du suivi.

Le diététicien collabore avec les équipes de soins (médecins, infirmières, aides soignants, psychologues,…). Le diététicien-nutritionniste peut également faire de la prévention aussi bien en consultation qu’a travers des ateliers pour les écoles et entreprises par exemple.

Il peut travailler dans les milieux hospitaliers, restaurations collectives, maisons de retraite, cabinets libéraux, l’industrie agroalimentaire, les centres thermales, mairies , salles de sport,…

Le diététicien propose des conseils concrets, durables, sans jugement ni culpabilité. L’idée, ce n’est pas d’imposer des règles strictes, mais de trouver un équilibre alimentaire qui respecte la santé, les goûts et le mode de vie de la personne.

Nutritionniste

Définition

Nutritionniste n’est pas terme protégé par la loi. N’importe qui peut se dire nutritionniste.

En général, le nutritionniste est un médecin qui a suivi une spécialisation en nutrition (avec une formation de type DU – Diplôme Universitaire) mais pas ce parcours n’est pas obligatoirement.

Le rôle du nutritionniste

Le rôle du nutritionniste va dépendre de sa formation première (médecin, infirmière, ingénieur, chercheur, coach, pas de formation … ) mais également de sa formation en nutrition (Quelques jours à quelques années voir aucune formation).

En résumé

Le terme « diététicien » est protégé par la loi. (Formation en DUT, BUT ou BTS obligatoire pour la France). Le diététicien est un professionnel de santé de la nutrition qui travaille avec les autres professions de santé (médecin, psychologue, infirmière, aide soignante,…) dans l’objectif d’améliorer votre santé.

Le nutritionniste est une personne ayant une spécialisation en nutrition, ce titre ne correspond pas à un métier et ne permet pas de délivrer des conseils en consultation auprès de patient. Ce titre n’est pas protégé pour le moment.

N’hésitez pas à demander le ou les diplômes au professionnel que vous souhaitez consulter. Vous pouvez également vérifier le numéro Adeli ou RPPS du professionnels, ce numéro est obligatoire pour les professions relevant du code de la santé publique comme les diététiciens et les médecins.

Pour retrouver les numéros des professionnels de santé :  Annuaire ADELI

 

médecin nutrititioniste
Diététicien ou nutritionniste

 

Vous connaissez les 10 idées reçues sur les diététiciennes ? Si vous voulez les connaitre, c’est par ici.

Source:

AFDN (association française des diététiciens)

Association des diététiciens libéraux

 


Christine Savalli 🍒 Une diététicienne qui vous veut du bien 😌
Spécialiste en Alimentations végétales, Fertilité et Comportement alimentaire.
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Christine Savalli