L’alimentation au fil des saisons : L’automne

L’automne est une saison de transition qui nous invite à réévaluer notre alimentation et à profiter des récoltes qu’elle nous offre. Les jours raccourcissent, les températures baissent, et notre corps a besoin de nutriments pour se préparer aux mois plus froids. L’automne est une saison idéale pour adopter une alimentation qui s’adapte aux changements de … Lire plus

Maladies hivernales, comment s’en protéger ?

Les virus sont-ils spécifiques aux saisons ? C’est une idée reçue très répandue mais fausse. Les virus, en général, ne sont pas spécifiquement liés aux saisons d’hiver ou d’été. Il est vrai que certaines infections virales ont tendance à être plus fréquentes pendant certaines saisons, mais cela est lié à divers facteurs environnementaux et comportementaux … Lire plus

Le jeûne à visée préventive ou thérapeutique

En quoi consiste le jeûne à visée préventive ou thérapeutique ? Le jeûne thérapeutique consiste à s’abstenir de tout aliment (solide ou liquide) à l’exception de l’eau pendant une période plus ou moins longue afin d’améliorer sa santé, soit pour diminuer les symptômes de maladies, soit pour les prévenir. Certains types de jeûnes, dits partiels, … Lire plus

Le gluten: faut-il l’éviter?

La FFAS (fonds français pour l’alimentation et la santé) a publié un état des lieux sur le gluten. « Consommé depuis des millénaires, le gluten, formé après hydratation, à partir de certaines protéines (gluténines et gliadines) des céréales, principalement du blé, est bien toléré par la majorité de la population. Ses qualités technologiques en font un … Lire plus