Le cake doux comme un nuage ☁️

L’histoire derrière la recette

Mon amoureux n’est pas très fan de dessert. Pour son anniversaire je me suis mise en quête de lui créer un gâteau digne de ce nom ! Comme je sais qu’il adore la châtaigne, j’avais acheté lors d’un voyage en Corse, un sachet de farine de châtaigne AOP. Parfait pour réaliser son dessert !

Je commence donc ma recette mais problème, au moment de l’ouverture de la farine de châtaigne, je me rends compte qu’elle est périmée ! L’odeur est étrange et le goût aussi. Je décide donc de la jeter.
Je me retrouve donc avec une pâte à gâteau inachevée. Je vais devoir improviser.
Je décide de faire sans et de modifier la recette. Je rajoute des ingrédients que j’ai dans le placard en espérant que le résultat final sera à la hauteur. Mon amoureux n’aime pas les gâteaux trop secs, mais préfère les entremets et les fondants. Partant à la base sur un moelleux à la farine de châtaigne, je me dis que je prends des risques. Mais la cuisine c’est aussi ça, devoir improviser avec ce que l’on a dans le placard sans trop connaître le résultat final.

Cette recette montre que l’on peut toujours s’arranger avec une recette qui pourtant partait mal à la base. Et parfois c’est aussi comme ça qu’on fait de belle découverte, comme ce cake nuage ☁️ .
Le résultat est là ! Un cake léger que l’on peut aromatisé à sa guise ! Une base idéal pour personnalisé la recette en fonction des gouts et des envies de chacun ! Mon amoureux a validé la recette et a eu le plaisir de déguster son cake avec du chocolat et sa crème de marron en fonction de ses envies !

La recette du cake nuage

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre (doux ou demi sel)
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de ricotta

Recette

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante

Faire fondre le beurre à feu doux

Pendant que le beurre fond, battre les oeufs avec le sucre

Ajouter la farine et la levure

Terminer en ajoutant le beurre fondu avec la ricotta

J’utilise personnellement du papier sulfurisé mais si besoin, beurré et fariné votre moule à cake.
Mettre au four pour 45 mins environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.

Variante

Cette recette peut ce décliner à l’infini ! Ici on a tartiné nos tranches de cake de crème de marron et chocolat.

Si vous avez de la farine de châtaigne 🌰 vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine de châtaignes.

Vous pouvez l’accompagner d’une crème pâtissière, rajouter des fruits frais comme des pommes, de la cannelle, des pépites de chocolat, de l’arôme pistache, de noix concassés, de zestes d’agrumes, soyez créatif !

Vous n’avez plus qu’a le déguster avec une tasse bien chaude de votre boisson préférée (café, thé, tisane,…) Un moment de détente rien que pour vous.


Christine Savalli 🍒 Votre Diététicienne Nutritionniste
Diététique Comportementale, Végétarisme, Végétalisme, Fertilité
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Christine Savalli

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