Comment devient-on diététicien?

Le parcours pour devenir et exercer le métier de Diététicien.ne

Diététicienne nutritionniste, j’ai pu constater que ce métier attire beaucoup de monde pourtant il est important de savoir qu’il y a un taux assez important de chômage (en 2019, 2 483 demande de poste pour seulement 491 postes en France d’après Pôle emploi). Un certain nombre de diplômés sont actuellement sans emplois. Beaucoup choisissent finalement de se reconvertir. Le métier est récent puisque la première école a ouvert en 1949. Le métier manque également de reconnaissance.

Le niveau bac est exigé avec une préférence scientifique (S, STL, ST2S). Une remise à niveau existe pour les filières littéraires. Vous pouvez également trouver des cours particuliers à distance avec des professeurs comme ici.

Ces études demandent beaucoup d’investissement et sont difficiles. Une charge importante de travail vous attends. Ce sont en revanche des études passionnantes!

formation diététicienne

Quel diplôme pour le métier de Diététicien?

En France, il existe 2 diplômes permettant d’exercer en tant que diététicien. Le DUT génie biologie option Diététique et le BTS Diététique. Les deux formations sont légèrement différentes. Les inscriptions se font sur le site des admissions post-bac.

La sélection se fait sur examen du dossier et entretien de motivation.

BTS Diététique

Le BTS se déroule en lycée sur 2ans soit 1600h en moyenne.

Durant ces 2 années, vous étudierez le fonctionnement du corps humain (physiologie et biochimie).

Vous apprendrez les apports nutritionnels conseillés pour chaque population en bonne santé, enfant, adulte, personne âgée, (Nutrition) puis pour toutes les pathologies (Régimes).

Vous étudierez la fabrication des aliments ainsi que leur compositions nutritionnelles. (Aliment)

Les études abordent également les troubles du fonctionnement de l’organisme en cas de pathologie. (physiopathologie)

Les techniques de cuisine pour les personnes en bonne santé puis adaptées aux pathologies seront abordées lors de travaux pratiques en cuisine. L’hygiène en restauration collective ainsi que la réglementation seront également au programme. (technique culinaire)

Enfin la réglementation en entreprise, la comptabilité et la facturation seront étudiées. (économie-gestion)

Pour résumer, les matières abordées seront:

  • Biochimie/Physiologie
  • Technique culinaire
  • Physiopathologie
  • Régimes
  • Aliments
  • Nutrition
  • Français
  • Economie gestion
  • Langue en option

20 semaines de stages sont également prévues pour permettre de mettre en pratique les connaissances vues en cours:

  • 6 semaines de stage en restauration collective – 2 stages de 3 semaines
  • 10 semaines de stage en milieux hospitalier – 2 stages de 5 semaines
  • 4 semaines de stage à thème optionnel (le stage est obligatoire mais le lieu et le thème sont libres de choix par l’étudiant)

Les stages donneront lieu à la rédaction d’un mémoire de fin d’études.

Un examen de fin d’année clôture cette formation. Une moyenne de 10 est obligatoire pour obtenir le diplôme et il n’y a pas de session de rattrapage.

L’examen est composé de 6 épreuves:

Epreuves écrites:

  • Biochimie-Physiologie
  • Aliments
  • Epreuve professionnelle de synthèse
  • Economie gestion
  • Physiopathologie

Epreuve pratique:

  • Technique culinaire

Epreuves Orales:

  • Soutenance du memoire
  • Langue (facultatif)

Pourcentage de réussite à l’examen: en moyenne 40% au niveau national.

Il est possible de se former à distance via le CNED ou encore de passer le diplôme en candidat libre.

Liste des formations BTS diététique en France

DUT génie biologie option diététique (remplacé par le BUT sur 3 ans)

Ce cursus se déroule également sur 2 ans en IUT. La première année est consacrée au science et à la biologie. La partie diététique n’est abordée qu’en deuxième année.

L’obtention du diplôme se fait par des examens continues tout au long de l’année. Il n’y pas d’examen final comme pour le BTS.

Les matières:

  • Physique
  • Physiologie-biochimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Anglais
  • Sciences des aliments
  • Pathologies
  • Education et promotion de la santé
  • Législation

Durant la formation 17 semaines de stages sont demandés dont 8 semaines en milieu thérapeutique.

N’ayant pas suivi ce cursus, je connais moins bien cette formation.

Liste des formations DUT diététique en France

Edit: Le DUT sera pour la rentrée 2021 remplacé par le BUT (brevet universitaire technologique) nutrition et diététique sur 3 ans (2000h). Un bac scientifique et un bon dossier seront indispensable pour postuler à cette formation.

Poursuite d’études

Après le BTS ou le DUT il est possible de continuer à se former. On peut suivre une licence pro sur 1 an ou un DU (diplôme universitaire) selon la spécialisation souhaitée (TCA, psychologie, dénutrition, pédiatrie, obésité, micronutriton, … ). Il est également possible de continuer les cours à la fac ou de continuer en école d’ingénieur par exemple. Il existe une prépa ATS qui prépare les étudiants pour entrer dans les grandes écoles (école vétérinaire et école d’ingénieur notamment).

Vous pouvez également poursuivre dans un autre cursus pour vous permettre d’avoir une double compétence en fonction de votre objectif final (BTS hôtelier, CAP cuisine, … )

Si la formation continue n’est pas obligatoire, elle reste cependant indispensable à une prise en charge de qualité. Certains diététiciens proposent également des supervisions mais cela reste rare.

A l’étranger

Il faut savoir qu’à l’étranger les études sont de 3 voir 4 ans. En France une réforme a été votée en 2007 pour que le diplôme devienne un diplôme d’Etat sur 3 ans (mais nous attendons toujours…) En effet, cette reforme permettra d’avoir une formation plus complète et adapté aux prises en charges notamment pour le libéral.

Attention le diplôme français n’est malheureusement pas reconnu dans les autres pays, il faudra donc passer une équivalence dans le pays choisi (pas toujours facile mais certaines diététiciennes font le choix de l’expatriation).

Au Royaume Unis et au Etat Unis les études durent 4 ans.

En Belgique, Italie et en Suisse les études durent 3 ans.

Christine Savalli
Diététicienne-Nutritionniste comportementale
Consultation en visio
Prise de RDV en ligne
dietetiquepourtous.fr

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