Son origine
Le régime Dukan a été inventé par le professeur du même nom, Pierre Dukan. Son régime est destiné à toutes les personnes souhaitant maigrir.
C’est quoi?
C’est un régime dit Hyperprotéiné, cela signifie que la ration est déséquilibrée parce qu’elle contient plus de protéine que les recommandations officielles.
Le régime se découpe en 4 phases:
- Phase d’attaque: les repas sont composés principalement de protéine
- Phase de croisière: certains légumes sont réintroduits
- Phase de consolidation: on ajoute un peu de céréales, fruits et fromages certains jours de la semaine
- Phase de stabilisation: une journée protéinée par semaine, c’est une phase qui doit se garder à vie.
Efficacité
Ce régime fait réellement perdre du poids rapidement mais reste controversé. En effet, un régime hyperprotéiné suivi sur le long terme comporte des risques pour la santé.
En janvier 2014, l’Ordre des médecins a radié Pierre Dukan « pour avoir fait la promotion de son régime amaigrissant à des fins commerciales, et avoir proposé d’instaurer une option au baccalauréat destinée à lutter contre l’obésité ». Il était médecin nutritionniste.
Certains professionnels de santé utilisent ce régime pour amorcer une perte de poids et motiver le patient.
Mon avis
Je ne conseille pas de suivre ce régime sur le long terme pour les différentes conséquences sur la santé qu’il peut entrainer. En effet, ce régime manque de fibres, contient trop de protéines et de sel avec un risque de carences en micronutriments.
« Les régimes hyperprotéiques non hypocaloriques induisent des apports qui dépassent le seuil des apports satisfaisants (2,2 g/kg/j). En conséquence, un bilan rénal s’impose chez les sujets à risque d’insuffisance rénale, avant tout régime ». Anses
Avant de débuter un régime, demandez conseil à votre médecin ou votre diététicien.
Source:
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT-Ft-ConsultationRegimes.pdf
https://www.anses.fr/fr/content/régimes-amaigrissants
http://www.topsante.com/minceur/regimes-minceur/dukan#tab2