Recette de la Génoise fourré à la crème pâtissière mousseuse et fraises fraiches

Un gâteau très léger en bouche, très moelleux. Une recette qui a fait succomber les papilles de tous les membres de ma famille.

Ingrédients

Pour la génoise

  • 200g de farine
  • 6 oeufs
  • 140g de sucre
  • 40ml de lait ou boisson végétal de votre choix
  • 1 boite de jus de pois chiche (facultatif)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Crème pâtissière mousseuse

  • 3 oeufs
  • 2 sachet de sucre vanillé + 1 cuillère à soupe de sucre
  • 30g de farine
  • 300 ml de lait

Une barquette de fraises fraiche et de préférence francaise

Recette

On commence par réaliser la crème pâtissière. En effet, il faut le temps que la crème prennent au froid pour l’effet mousseux.

Séparer le blanc des jaunes.

Monter les blancs en neige puis les mettre au frais.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine.

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Une fois le lait chaud, le verser sur le mélange des jaunes d’oeufs tout en fouettant pour éviter que les jaunes ne cuisent.

Remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen tout en mélangeant jusqu’a ce que la crème épaississe.

Mettre la crème dans le saladier et bien la fouetter pour le refroidir (possibilité de la mettre 15 minutes environ au réfrigérateur pour aller plus vite)

Incorporer les blancs d’oeufs à la crème pâtissière puis mettre au frigo.

 

Pendant que la mousse prend, on réalise la génoise.

Séparer les blancs des jaunes.

Melanger les jaunes avec le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse.

Rajouter la farine et la levure chimique tamisé à l’aide d’une spatule.

Rajouter le lait.

Monter les blancs en neige et le jus de pois chiche si vous en avez (j’ai monté les blancs et le jus séparément).

Incorporer les blancs à la préparation.

Mettre la génoise dans un moule à manqué beurré et fariné ou avec du papier cuisson.

180°C pendant 30 mins environ. Le gâteau est prêt lorsque le couteau resort propre.

Une fois la cuisson terminé, démouler la génoise et la laisser refroidir.

Couper le gateau en deux et fourrer avec la mousse à la vanille (laisser 2cm tout autour du gâteau pour éviter que la crème coule une fois l’autre moitié posé).

Couper les fraises en morceaux et les déposer sur la crème.

Remettre l’autre moitié du gâteau puis décorer le gâteau comme vous le souhaitez (sucre glace par exemple, des fraises, chantilly, cacao en poudre, amandes, …)

Génoise

 

Si il y a trop de crème, vous pouvez la consommer comme une mousse au chocolat.

Mousse à la vanille

 

Bonne dégustation!

 

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