La fraise

La fraise, un fruit rouge très connu et apprécié surtout en été.

Production

La fraise vient du fraisier, une plante herbacée. La fraise se consomme de mai à septembre. En dehors de cette période, elles sont cultivés sous serre.

En France, une quarantaines d’espèces sont inscrites au catalogue français des espèces et variétés. La production de fraise se concentre principalement en Aquitaine. L’Europe est le premier producteur du monde.

Variétés

Actuellement, tous les fraisiers cultivés sont hybrides et appartiennent à une espèce récente.

Les principales variétés de fraise en France sont la Gariguette, la Ciflorette et la Charlotte.

La Gariguette est la reine des fraises. Elle a une saveur sucrée et acidulée. Cette fraise est produite de mi-mars à fin juin. Elle a été crée par l’INRA d’Avignon.

La Ciflorette a une saveur plus douce et arrive sur le marché un peu après la Gariguette (mi mai-début juillet).

La Charlotte a un arôme plus marqué (proche de celui de la fraise des bois). Cette variété dite « remontante » est une fraise ronde produite d’avril à octobre. Elle est très rustique.

La couleur de la fraise dépend de la variété.

Apports nutritionnels

La fraise est riche en vitamines notamment en vitamine C (anti-oxydante), A et B9 (importante pour la femme enceinte). Elle est également riche en potassium et magnésium. Elle contient un peu de calcium et du manganèse.

Cuisine

La fraise se consomme fraiche, cuite, en confiture ou encore dans les pâtisseries. Les possibilités sont nombreuses.

 

Source:

http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=1894#.Vy3Ov2PYCQs

 

 

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